Karoline Albrecht-Schadt Wie mach ich's verständlich?

Datum: Montag, 25.05.2020
Zeit: 9 bis 17 Uhr
Ort: Diakonie Akademie, Haus Bethanien, 4210 Gallneukirchen

Wenn Worte nicht ausreichen - wie Visualisieren unsere Kommunikation unterstützt!

Es gibt Situationen, in denen wir mit der Sprache an unsere Grenzen kommen. Visualisierungen sollten das Wesentliche des Gesprochenen verdeutlichen, man kann mit ihnen aber auch das Nicht-Gesagte ausdrücken.

Schritt für Schritt nähert man sich auf dem Papier dem, was nicht gesagt, ausgedrückt oder verstanden werden kann. Eines ist klar: Sowohl Menschen mit Behinderung, als auch Menschen ohne Behinderung können mit einfachsten Methoden mit dem Stift etwas zum Ausdruck bringen! „Das größte Problem in der Kommunikation ist die Illusion, sie hätte stattgefunden.“

Inhalte:
In praktischen Beispielen aus dem Arbeitsalltag schauen wir uns an, wie Visualisieren im Zusammenleben mit Menschen mit Behinderung einfach und gut gelingen kann. Teilnehmende erhalten einfache Tipps zur raschen Umsetzung guter Visualisierungen.

Theoretische Inputs, mit Freude ausprobieren, gestalten und üben, Beispiele aus unserem Alltag werden in der Gruppe umgesetzt. Situationen, in denen wir mit Sprache nicht weiterkommen, werden in der Gruppe erarbeitet und visuell dargestellt.

Trainerin:
Karoline Albrecht-Schadt (Dipl. Sozialarbeiterin, zertifizierte Moderatorin „Persönliche Zukunftsplanung“, Behindertenarbeit Diakoniewerk OÖ)

TeilnehmerInnen-Anzahl (max.): 18
Anmeldung: bis 25. April 2020
Seminarpreis: € 160,- (inkl. MwSt. und Verpflegung)
Hinweis: Bitte bringen Sie Beispiele aus Ihrem Alltag mit!
Zielgruppe: Interessierte Personen

Unser Tipp: Wenn beide Seminare „Wie mach ich‘s verständlich?“ gebucht werden, kann unter Umständen um Qualifizierungsförderung für Beschäftigte beim AMS angesucht werden.

Dieses Seminar können Sie individuell für Ihre Einrichtung, Ihr Team oder einen anderen Personenkreis buchen. Bitte wenden Sie sich bei Bedarf und Interesse an Sabine Eder, MA; Telefon 07235/65 505-1416 bzw. 0664/88 97 20 06;
s.eder@diakonie-akademie.at

Karoline Albrecht-Schadt