Freiheitsbeschränkende Maßnahmen

Datum: Montag, 12.02.2018
Zeit: 9:00 - 17:00 Uhr
Ort: Diakonie Akademie, Haus Bethanien, 4210 Gallneukirchen

Das Thema Freiheitsbeschränkung ist oft ein Teil des Alltags in der Arbeit mit Menschen mit Behinderung sowie in Pflegeeinrichtungen. Die gesetzlichen Grundlagen sind dabei mitunter schwer in die Praxis umzulegen und schaffen so Unsicherheit bei den Betreuenden. Die Anwendung von Zwang widerspricht sowohl den eigenen Werten, als auch jenen des Berufsbildes.

Inhalte:
- Relevante gesetzliche Grundlagen und ethische Aspekte zum Thema
   Freiheitsbeschränkungen
- Strafrechtliche Aspekte, Heimaufenthaltsgesetz, PatientInnen- und
   KlientInnenrechte
- Menschenbilder in den verschiedenen Gruppen der Gesundheits-
   und Sozialbetreuungsberufe
- ArbeitnehmerInnenschutz
- Sichtweisen der Ethik zu Zwang, Freiheitsentzug und Schutzfunktion
- Fallbeispiele

Vortrag, Präsentation, Diskussion und Bearbeitung der von den Teilnehmenden mitgebrachten Fallbeispiele aus deren Praxis, Gruppenarbeiten

Trainer: Alexander Karlin (Akademischer Lehrer für Gesundheits- und Krankenpflege)