Markus Aichinger Ernährungsmanagement

Datum: Donnerstag, 14.11.2019
Zeit: 09:00 - 17:00 Uhr
Ort: Diakonie Akademie, Haus Bethanien, 4210 Gallneukirchen

aus der Seminarreihe "Grundpflegerische Maßnahmen"

Essen und Trinken kann manchmal eine Herausforderung bedeuten. In diesem Seminar erhalten Sie Informationen rund um die orale Ernährung und deren professionellen Gestaltung. Die Ernährung direkt über den Magen-Darmtrakt wird ebenfalls thematisiert.

Inhalte:
- Kurze Einführung in die Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes
- Nahrungsbestandteile, Energie- und Flüssigkeitsbedarf
- Angemessene Unterstützung bei der Aufnahme von Speisen und Getränken
- Gestaltung der Mahlzeiten
- Berücksichtigung von Wünschen und Bedürfnissen
- Ausgewogene Ernährung
- Defizite, wie z. B. Mangelernährung und Erkrankungen, wie z. B. Adipositas, erkennen
- Treffen von Vorsorgemaßnahmen und Vermeiden von Komplikationen

Methoden:
Vortrag, praktische Übungen, Gruppenarbeiten, Diskussion

Trainer: Markus Aichinger (DGKP, Leitung Fachbereich Gesundheit und Pflege, Diakoniewerk)

TeilnehmerInnen-Anzahl (max.): 18
Anmeldung:
bis 14. Oktober 2019
Seminarpreis: EUR 160,- (inkl. 10 % MwSt. und Verpflegung)
Zielgruppe: Interessierte FSBA/B, DSA/B, DGKP, PA/PFA

Unser Tipp: Wenn mindestens zwei ganztägige Veranstaltungen aus der Seminarreihe "Grundpflegerische Maßnahmen" gebucht werden, kann unter gewissen Voraussetzungen beim AMS um "Qualifizierungsförderung für Beschäftigte" angesucht werden.

Dieses Seminar können Sie individuell für Ihre Einrichtung, Ihr Team oder einen anderen Personenkreis buchen. Bitte wenden Sie sich bei Bedarf und Interesse an Sabine Eder, MA; Telefon 07235/65 505-1416 bzw. 0664/88 97 20 06;
 s.eder@diakonie-akademie.at

Markus Aichinger
Anmeldeformular