Christian Ortner Umgang mit Gewalt in der Begleitung von Menschen mit herausforderndem Verhalten

Beginn: Donnerstag, 26.11.2020
Ende: Freitag, 27.11.2020
Zeit: 9 bis 17 Uhr
Ort: BauAkademie OÖ - Lachstatthof, 4221 Steyregg

Einführungsseminar

Inhalte:
- Was ist Aggression und Gewalt? Welche Dimensionen spielen dabei eine Rolle?
- Diverse Ansatzmöglichkeiten im Umgang mit aggressiven und gewalttätigen
  Verhaltensweisen
- Aggression im Kontinuum zwischen Fremd- und Eigensteuerung
- Methoden und Deeskalation, Kennenlernen und Üben von körperlichen,
  persönlichen Schutztechniken
- Ressourcenarbeit

Ziele:
Die Teilnehmenden kennen ihre individuellen psychischen und physischen Grenzen und können diese auch bei aggressivem und gewalttätigem Verhalten von Menschen mit Behinderung einhalten. Der Umgang mit belasteten Beziehungen, in denen Unsicherheit und Ohnmacht auf beiden Seiten entstehen, wird durch professionelles Verhalten erleichtert.

Vortrag, Diskussion im Plenum, Arbeit in der Kleingruppe, Erarbeitung theoretischer Ansätze an Praxisbeispielen, praktische körperliche Interventionen in Partnerübungen

Trainer:
Mag. Christian Ortner (klinischer und Gesundheitspsychologe, Leitung Fachbereich psychologischer Dienst, Diakoniewerk OÖ)

TeilnehmerInnen-Anzahl (max.): 14
Anmeldung:
bis 26. Oktober 2020
Seminarpreis: € 340,- (inkl. 10 % MwSt. und Verpflegung)
Zielgruppe: Interessierte aus Sozial- und Gesundheitsberufen
Hinweis:
Bitte bequeme Kleidung und Bodenunterlage mitbringen!

Förderhinweis: Für dieses Seminar kann unter Umständen beim AMS um "Qualifizierungsförderung für Beschäftigte" angesucht werden.

Christian Ortner