nach Vereinbarung Sozialraumorientierung

Zeit: nach Vereinbarung
Ort: nach Vereinbarung

auch ein Thema für das Alltagsmanagement

Im Fokus der Sozialraumorientierung steht der Wille des Menschen. Somit geht es bei der Sozialraumorientierung nicht darum, Personen zu verändern, sondern unter Mitwirkung der Betroffenen passende Lebenswelten für alle zu gestalten. Die aktive Einbeziehung verschiedener Ressourcen des Sozialraums ermöglicht die aktive Teilhabe und Teilgabe von Menschen im Alter. Im Rahmen dieser Veranstaltung beschäftigen sich Teilnehmende mit den Grundlagen der Sozialraumorientierung, überprüfen und entwickeln die eigene Haltung. Beteiligungsmöglichkeiten aller im Sozialraum beteiligten Personen werden reflektiert.

Inhalte:
- Begriffsdefinitionen: Was heißt Sozialraum, was ist Sozialraumorientierung,
  Haus der 5. Generation als Weiterentwicklung der bestehenden
  Hausgemeinschaftshäuser
- 5 Prinzipien der Sozialraumorientierung und deren Umsetzungsmöglichkeiten
  im eigenen Arbeitsalltag
- Anteil und Möglichkeiten vom Alltagsmanagement im Rahmen der
  Sozialraumorientierung
- Praxisbeispiele gelungener Sozialraumorientierung innerhalb und außerhalb
  des Diakoniewerks

Theoretischer Input, Gruppenarbeiten, Selbstreflexion, Storytelling, Bearbeitung von Fragen und Fällen aus der eigenen Praxis

Trainer*in:

Teilnehmer*innen-Anzahl (max.):
Seminarpreis: nach Vereinbarung
Zielgruppe: Mitarbeitende des Alltagsmanagements und alle interessierten Personen

Dieses Seminar können Sie individuell für Ihre Einrichtung, Ihr Team oder einen anderen Personenkreis buchen. Bitte wenden Sie sich bei Bedarf und Interesse an Sabine Eder, MA; Telefon 07235/65 505-1416 bzw. 0664/88 97 20 06;
 s.eder@diakonie-akademie.at