Ernährungsmanagement

Datum: Donnerstag, 08.11.2018
Zeit: 09:00 - 17:00 Uhr
Ort: Diakonie Akademie, Haus Bethanien, 4210 Gallneukirchen

Essen und Trinken kann manchmal eine Herausforderung bedeuten. In diesem Seminar erhalten Sie Informationen rund um die orale Ernährung und deren professionellen Gestaltung. Die Ernährung direkt über den Magen-Darmtrakt wird ebenfalls thematisiert.

Inhalte:
- Kurze Einführung in die Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes
- Nahrungsbestandteile, Energie- und Flüssigkeitsbedarf
- Angemessene Unterstützung bei der Aufnahme von Speisen und Getränken
- Gestaltung der Mahlzeiten
- Berücksichtigung von Wünschen und Bedürfnissen
- Ausgewogene Ernährung
- Defizite, wie zum Beispiel Mangelernährung und Erkrankungen, wie z. B. Adipositas, erkennen
- Treffen von Vorsorgemaßnahmen und Vermeiden von Komplikationen

Methoden:
Vortrag, praktische Übungen, Gruppenarbeiten, Diskussion

Trainer: Markus Aichinger (DGKP, Leitung Gesundheits- und Pflegeberatung
Diakoniewerk OÖ)
Anmeldung: bis 8. Oktober 2018
Seminarpreis: EUR 120,- (inkl. MwSt. und Verpflegung)
Zielgruppe: FSBA/B; DSA/B; DKGS/P; PflegehelferInnen

Fördermöglichkeit:
Wenn drei Veranstaltungen der Seminarreihe "Grundpflegerische Maßnahmen" gemeinsam gebucht werden, kann unter gewissen Voraussetzungen um "Qualifizierungsförderung für Beschäftigte" angesucht werden.

Dieses Seminar können Sie individuell für Ihre Einrichtung, Ihr Team oder einen anderen Personenkreis buchen – bitte wenden Sie sich bei Bedarf und Interesse an:
Sabine Eder, MA, s.eder@diakonie-akademie.at; 07235/ 65 505-1416

Anmeldeformular