Ernährungsmanagement -

Datum: Mittwoch, 22.11.2017
Zeit: 09:00 - 17:00 Uhr
Ort: Diakonie Akademie, Haus Bethanien in Gallneukirchen

Essen und Trinken kann manchmal eine Herausforderung bedeuten. In diesem Seminar erhalten Sie Informationen rund um ddie orale Ernährung und deren professionellen Gestaltung. Die Ernährung und deren professionelle Gestaltung. Die Ernährung direkt über den Magen-Darmtrakt wird ebenfalls thematisiert.

Inhalte:
- Kurze Einführung in die Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes
- Nahrungsbestandteile, Energie- und Flüssigkeitsbedarf
-Angemessene Unterstützung bei der Aufnahme von Speisen und Getränken
- Gestaltung der Mahlzeiten
- Berücksichtigung von Wünschen und Bedürfnissen
- Ausgewogene Ernährung
- Defizite, wie zum Beispiel Mangelernährung und Erkrankungen, wie
  zum Beispiel Adipositas, erkennen
- Treffen von Vorsorgemaßnahmen und Vermeiden von Komplikationen

Methoden:
Vortrag, praktische Übungen, Gruppenarbeiten, Diskussion

Trainer: Markus Aichinger
(DGKP, Leitung Gesundheits- und Pflegeberatung Diakoniewerk OÖ)
Anmeldung: bis 22. Oktober 2017
Seminarpreis: EUR 120,- (inkl. MwSt. und Mittagessen)
Zielgruppe: FSBA/B; DSA/B; DKGS/P; PflegehelferInnen

Fördermöglichkeit:
Wenn drei Veranstaltungen der Seminarreihe "Grundpflegerische Maßnahmen" gebucht werden, kann unter gewissen Voraussetzungen um "Qualifizierungsförderung für Beschäftigte" beim AMS OÖ angesucht werden.



Dieses Seminar können Sie individuell für Ihre Einrichtung, Ihr Team oder einen anderen Personenkreis buchen – bitte wenden Sie sich bei Bedarf und Interesse an:
Sabine Eder, s.eder@diakonie-akademie.at; 07235/ 65 505-1416 oder 0664/ 88 97 2006

Anmeldeformular